HNO3
...и не колышет! А те, кто на бронепоезде - едут в баню!
HNO3

Прошу прощения - недописанным пост отправился по ошибке )

Есть планета земного типа, но после масштабного катаклизма она начала вращаться "торчком" - перпендикулярно плоскости эклиптики. Как это влияет на климатические зоны? Останутся ли времена года вообще? Или разница между ними минимальна?
У планеты три луны (крупные, с земную размером, но так же есть весьма толстые рояли в виде божеств гасящих всякие возмущения), они обязательно будут вращаться в одной плоскости или могут крутиться как электроны вокруг ядра? Если одну луну разнесло в щепки, осколки могут остаться на орбите облачком? Или все равно вытянутся поясом или будут поглощены оставшимися лунами? За какое примерно время это произойдет?
До бадабума соотношение суши и воды было земным, после - осталось крупное водное пространство в южном полушарии от полюса до экватора, где-то 1\8 от площади планеты, вся прочая вода - в полярных шапках, реках и подземных полостях. Насколько соленой будет вода в оставшемся море и возможна ли в ней теперь жизнь?

Спасибо :)


Der Brennende

перпендикулярно плоскости эклиптики
То есть, наклон оси = нулю? Тогда времен года не будет совсем (исключая вариант, если у планетной орбиты заметный эксцентриситет), а климатические зоны будут жестче... эээ короче будет оч. резкая зональность. Для Земли скажем это было бы примерно так: экватор остается как есть, температуры на полюсах - как во время весеннего равноденствия, ну примерно. Но это на момент после катастрофы... Дальше вода начнет действительно уходить в полярные шапки.
Соленость оставшегося океана, боюсь, будет очень нехилой. В этой 1/8 объем воды какой? (От того, который изначально был по планете). Просто почему объем а не площадь - океан одинаковой площади может же быть и глубоким и совсем мелким. Ну представим, что там осталась 1/8 от объема тамошнего мирового океана. Тогда все просто: берем среднюю соленость в промилле до катастрофы и умножаем на 8. То есть скажем если соленость была 20 промилле (меньше, чем у нас в океанах но больше чем в Черном море), то в итоге будет 160... хм, бгг. Это еще не Мертвое море, но оч. сомнительно, что высшие организмы к этому приспособятся. Теоретически, что-нибудь одноклеточное еще может, но сложные формы - нет, поскольку повышение солености, изменение облика всей суши и моря, изменение климата будут в планетных масштабах слишком быстрыми для этого. Кстати, им и без повышения солености хватит причин для массового вымирания. Экосистема по планете в целом катастрофически обеднеет.
Луны... Если планета размером с Землю, то иметь аж три(!) естественных спутника размером с луну она не может. Возможно, спутники были привнесены в систему извне (теми же божествами)? И эти же божества не давали лунам разорвать планету на части... ну, ок, допустим таких божеств, которые подчинили себе гравитацию. Катастрофа могла сдвинуть орбиты лун, чтоб было "как электроны вокруг ядра" (кстати еще интересна скорость их вращения, но тут походу в дело идет магия, так что фиг с ней, магия на законы физики плюет). А вот если какой-то спутник разнесло на осколки, то кучкой они не будут - вытянутся в кольцо, да. Насколько быстро другие спутники "растащат" себе эти осколки - быстро, тем более их три. Точные сроки сказать не могу, но думаю, что сильно меньше миллиона лет им понадобится для этого, ведь всякий раз, проходя мимо кольца, каждый спутник будет (если я верно представляю их взаиморасположение) вытягивать себе ближайшие осколки.

Ну вот примерно так)

ЗЫ: еще, при таком мелком кол-ве воды - климатические зоны "выявятся" еще сильнее, + будут пылевые бури.


HNO3

Вах, как интересно! [смотрит на выстроившихся в цепочку богов и тыкает пальцем в морского] Ты точно займешься фильтрацией и опреснением воды!

В этой 1/8 объем воды какой?
Море в середине мелкое (ибо есть морской народ и довольно богатая водная живность), есть два крупных острова-материка общим размером примерно с Гренландию, и острова; ближе к внешнему краю дно понижается и достаточно сильно (для защиты обитателей островов от оставшихся на суше). Не как в Марианской впадине, но километров на пять-шесть.

Кстати, им и без повышения солености хватит причин для массового вымирания. Экосистема по планете в целом катастрофически обеднеет.
Боги у нас даже не боги, а богоподобные эгрегоры, созданные искусственно и запущенные на планету во время катаклизма, чтоб не успевшим смыться белый и пушистый северный зверь не настал. [оччень толстые рояли]

ЗЫ: еще, при таком мелком кол-ве воды - климатические зоны "выявятся" еще сильнее, + будут пылевые бури.
[потирает лапки в предвкушении]

Тогда времен года не будет совсем (исключая вариант, если у планетной орбиты заметный эксцентриситет)
Т.е., при орбите, аналогичной земной, времена года отменяются?

Для Земли скажем это было бы примерно так: экватор остается как есть, температуры на полюсах - как во время весеннего равноденствия, ну примерно.
Гм, это теплее, холоднее?

Луны... Если планета размером с Землю, то иметь аж три(!) естественных спутника размером с луну она не может. Возможно, спутники были привнесены в систему извне
Изначально лун не было вообще, их приволокли вручную и сразу прицепили стабилизирующие эгрегоры [кстати, только сейчас сообразила - если приволокли, то и орбиты могут быть хоть бантиком]. В щепки разнесли одну из них (конкретно внешнюю), так что на данный момент осталось две.
Кстати, вопрос - луны а ля земные обязательно будут к планете одной стороной? [хотя при наличии роялей вопрос глупый]

Точные сроки сказать не могу, но думаю, что сильно меньше миллиона лет им понадобится для этого, ведь всякий раз, проходя мимо кольца, каждый спутник будет (если я верно представляю их взаиморасположение) вытягивать себе ближайшие осколки.
Т.е., в период непосредственно после катаклизма (10-20тыс. лет) осколки могут летать и кучкой.


Я просмотрела обсуждения в теме и появилось еще два интересных вопроса:
1) ветра - при орбите "торчком" они получается должны быть достаточно сильными
поверхность после катаклизма достаточно ровная, хотя и сильно иссеченая, но высоких гор или горных цепей нет.
2) цвет неба )
особенно при наличии пыльных бурь [пожалуй, воздушный эгрегор их гасить не будет, с бурями даже интереснее]


Der Brennende

объем воды считать не буду! :tease3:

Как эгрегоры будут спасать всякую мелкую живность, типа там почвенных всяких милипиздрических организмов, морских и тэ дэ? Мне просто любопытно.

при орбите, аналогичной земной, времена года отменяются? угум

это теплее, холоднее? чуть теплее, чем на полюсе зимой) градусов на 10

при наличии роялей вопрос и правда не в тему, но - изначально могут быть какой угодно стороной, вращаться т.е., но постепенно вращение их будет а) замедляться (если планета у них будет отнимать момент вращения) или б) ускоряться, если отнимать будут они, тогда в последнем случае они станут от планеты постепенно удаляться (переходить на вторую космическую))

не знаю насчет кучки, зависит от того, каким образом третью луну на куски разнесли. О том, зачем, я уж и спрашивать не буду)))

сила ветров... ну, междуширотный перенос, да, будет основательный. А вот насчет того, как сильно пойдут ветра вдоль параллелей (те же пассаты) и пойдут ли - от скорости собственного (суточного) вращения зависит.

цвет неба при пылевых бурях, ну, такой... грязновато-рыжевато-серый. Если достаточное содержание окислов железа, то такая типа рыжеватая мгла. Если пыль получилась из эээ обычной почвы, то грязноватая пасмурная муть - не особо красиво, короче.

@темы: общее, Тсонг